Kegiatan Matsama

Kabar Silmus

Satu minggu sebelum memasuki tahun ajaran baru 2023-2024, MTs Silahul Muslimin Menggelar kegiatan untuk calon peserta didik baru yang dikemas dalam acara MATSAMA (masa ta’aruf siswa madrasah). Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari yang dimulai dari hari Rabu, Kamis dan Jum’at.

Dalam sambutan pembukaan kegiatan kepala sekolah pertama menyampaikan terima kasih kepada adik-adik yang mempercayai MTs Silmus -sebutan silahul muslimin- sebagai tempat untuk menimba ilmu selama kurang lebih tiga tahun ke depan. “anak-anak sudah tepat belajar disini untuk menimba ilmu dalam rangka meyongsong hari esok yang lebih baik”. Begitu bapak kepala sekolah dalam awal sambutannya.

Lebih lanjut beliau juga menyampaikan bahwa di madrasah sini tidak hanya agama yang diajarkan, namun juga pendidikan umum yang biasa diajarkan di sekolah-sekolah lain. “Jangan kuatir di sekolah sini, sebab kami mengajarkan semuanya baik ilmu agama 100 dan ilmu umum 100 persen. Tidak ada monopoli dalam mencari ilmu. Semuanya kita gali, sebab situ adalah ilmu Allah. Begitu beliau memberikan nasihat dalam rangka menyakinkan kepada calon peserta didik.

Kegiatan MATSAMA di MTs Silahul Muslimin dibagi menjadi beberapa bagian. Hari pertama pengenalan madrasah yang langsung diisi oleh kepala sekolah, lalu pendidikan pengajaran yang diisi oleh bagian kurikulum, dan kegiatan-kegiatan ekstra yang ada di madrasah yang diisi oleh bagian kesiswaaan.

Hari kedua pengenalan lingkungan madrasah yang diisi oleh bagian BP serta mengundang hadirkan aparat kepolisian untuk memberikan kuliah singkat tentang pengaruh pergaulan dan dampaknya. Dan hari ke tiga kegiatan permainan dan kuis yang kemudian penutupan.